segunda-feira, 23 de novembro de 2009


Ghee

Ponha em uma panela aproximadamente meio kilo de manteiga sem sal e deixe em fogo baixo. Depois que derreter completamente, aumente o fogo para o médio e retire a espuma que se forma. Quando a manteiga ferver e começar a soltar água, torne a baixar o fogo e deixe cozinhar lentamente durante dez minutos. Ghee se forma quando toda a umidade evaporou e os restos do leite no fundo da panela adquirem um tom claro de marron dourado (exalando, também um aroma de nozes sem nenhum traço de queimado). Retire do fogo, deixe esfriar e despeje em uma jarra ou uma tigela de vidro transparente. Ghee pode permanecer indefinidamente no refrigerador, mas também pode ficar em um lugar fresco, na temperatura ambiente, por várias semanas.

Propriedades: É um excelente aperitivo, acendendo agni, e realça o sabor dos alimentos. Também ajuda a digestão porque estimula a secreção dos sucos digestivos. Ghee também intensifica inteligência, compreensão, memória e ojas. Alivia a constipação se ingerido com leite. Quando usado com varias ervas, ghee conduz as propriedades medicinais dessas ervas aos tecidos. Combinado com alcaçuz, raiz de cálamo ou gotu kola alivia é intensamente usado como medicamento ayurvédico. Alivia febre crônica, anemia e distúrbios sanguíneos, sendo útil para desintoxicação. Não aumenta o colesterol como a maioria dos óleos e tem propriedades anti-vata, anti pitta e anti-kapha. Portanto, ajuda no equilíbrio do tridosha. Ghee promove a cicatrização de ferimentos e alivia a úlcera péptica e a colite. Geralmente é benéfico para os olhos, o nariz e a pele. (Ayurveda-Dr.Vasant Lad).

Nota: Caso você deseje adquirir entre em contato conozco ao e-mail: candrika7@hotmail.com